Митинг посвященный Дню рождения Коста Хетагурова

15 октября Пятигорск в очередной раз праздновал день рождения основоположника осетинской литературы, поэта, художника и общественного деятеля Коста Хетагурова. У памятника певцу осетинской лиры собрались представители национально-культурных общин, творческая интеллигенция региона, студенты и горожане, неравнодушные к творчеству Коста Хетагурова. Прибыли и гости из соседних республик – Северной Осетии - Алании, Чечни и Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Открыла митинг председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.
- Коста писал, что лучшие дни своей жизни он прожил здесь. Если посчитать, это немногим более двух лет. Тем не менее, именно здесь оформился поэтический сборник Коста Хетагурова. Именно здесь жила его, пусть и безответная, но очень искренняя и трепетная любовь Анна Цаликова. Именно здесь Коста попробовал себя как режиссер, как непрофессиональный актер. И именно здесь он первый возложил венок от горской молодежи к памятнику М.Ю.Лермонтова. - сказала Людмила Васильевна.
- Я благодарна нашей осетинской общине за то, что в Пятигорске появился этот памятник. Наша молодежь должна с удовольствием читать Хетагурова, удивительного поэта, который одинаково талантливо писал и по-осетински, и по-русски. Желаю всем вам знать и ценить нашу литературу, потому что Северный Кавказ подарил миру воистину замечательных поэтов. Тогда бронзовый бюст Коста Хетагурову только появился на пятигорской улице, носящей его имя. - Я не могу не сказать слова благодарности в адрес руководства города Пятигорска.
Выступила на митинге и соучредитель пятигорского техникума экономики и инновационных технологий Фатима Вазагова. Она поздравила всех собравшихся .
Мысль о том, что Коста Хетагуров принадлежит не только осетинскому народу, а объединяет своим творчеством и искренней любовью к русскому языку многие народы Кавказа, неоднократно была озвучена выступающими.