Митинг посвященный 157й годовщине дня рождения К. Хетагурова

Имя этого человека особенным трепетом отдается в сердце каждого осетина. О величии и известности этой личности говорит хотя бы то, что ему воздвигли памятники в Москве, Санкт-Петербурге и даже Лондоне. Его имя носит крупнейший университет в его родной республике, театр в Цхинвале, улицы во Владикавказе, Тбилиси, Ставрополе и Пятигорске. 15 октября на одной из таких улочек пятигорчане отметили 157 годовщину со дня рождения Коста Хетагурова.
В творческом митинге приняли участие представители администрации города, национально-культурных общин, творческая интеллигенция региона, студенты и поклонники творчества основоположника осетинской литературы.
Особое отношение осетин к поэту отметил доктор экономических наук, генеральный директор образовательного комплекса «ИнЭУ» Вазагов Виктор Мисостович: — Мы в Осетии называем его «наш Коста», подчеркивая, что он — самый родной человек в каждой кавказской семье.
Его труды переведены на многие языки мира, произведения разобраны на цитаты. Каждая строка его стихотворений актуальна и сегодня. 
Молодой осетинский поэт Заурбек Абаев добавил ко всему сказанному:
— Нет большего бессмертия для поэта, чем стать частью мировоззрения своей Родины. Коста — живой, Коста есть осетины.
В ходе митинга прозвучали стихи как самого Коста Хетагурова, такие как «Весь мир – мой храм…», «Волк и журавль», «Друзьям – приятелям и всем, кто надоедает мне слезоточивыми советами», так и стихотворения собственного сочинения, посвященные поэту. Были зачитаны и произведения, написанные во время пребывания Хетагурова в городе-курорте, где он оставил частицу своего сердца и вечную память о себе. Музыкальным подарком порадовали присутствующих ансамбль «Дети Кавказа», которые исполнили песни на русском и осетинском языках.