Военно-патриотическое воспитание

Военно – патриотическое воспитание – одна из важнейших составляющих формирования гражданского общества в любом государстве. Сейчас, когда молодежь столь многолика, а ее увлечения так разнообразны и зачастую складываются под влиянием западных образцов, достаточно сложно привить молодым людям любовь к своей Родине и призвать их по собственному желанию стать в ряды ее защитников, во всяком случае, в мирное время. Поэтому одной из приоритетных задач Пятигорского техникума экономики и инновационных технологий – является формирование у подростка положительного и доброго отношения к своему Отечеству и уважения к себе как гражданину своей страны.
В настоящее время проблема военно-патриотического воспитания является очень актуальной. Если раньше это решалось с помощью октябрят, пионеров, комсомольцев, с помощью конкурсов строя и песни, военно-патриотических слётов, тимуровского движения, то сейчас всё это забыто.
В настоящее время очень мало внимания уделяется воспитанию молодежи именно как патриотов своего отечества, основной упор в процессе обучения делается на профессиональную реализацию и адаптацию к жизни в современном обществе. Проблема патриотизма особенно остро встала в последнее время, в связи с напряженной политической, экономической, социальной атмосферой. Проблемы нравственно-патриотического воспитания отошли на второй план, что недопустимо в процессе развития и воспитания человека и гражданина своего отечества.
Формирование патриотических чувств неотделимо от гражданского самоопределения молодежи, от развития правового самосознания и гуманистической направленности взглядов. Перечисленные качества закладываются в раннем детстве в семье и закрепляются в школьные годы.
Педагогический коллектив техникума уверен, что целенаправленное формирование качеств личности, спортивная, психологическая и военная подготовка позволит выпускникам техникума стать полноценными гражданами и защитниками Отечества, достойно служить России, защищать ее интересы.С этой целью на базе ЧПОУ "ПТЭИТ" уже много лет действует военно-патриотический клуб "Отчизна".